おせちの残り物の「茶巾きんとん」を再利用して作ったタルト。 バター、卵、白砂糖不使用のベジタリアン仕様。 ●タルト生地● 地粉 1カップ 全粒粉 1/2カップ アーモンドプードル 1/3カップ 塩 小さじ1/2 菜種油 大さじ3 豆乳 1/4カップ メープルシロップ 大さじ1 ●フィリング● 茶巾きんとん(さつまいものマッシュ2カップ分くらい) 豆乳 1/3カップ 林檎 1個 てん菜糖 大さじ2 菜種油 大さじ1/2 タルト生地を作る。粉ものをふるいにかける。全ての材料をボールに入れてもむように混ぜ、一つにまとめてラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。 その間にフィリングを作る。茶巾きんとんと豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、きんとんをくずしながらよく練る。林檎は皮付きのまま薄くスライスしておく。 タルト生地を綿棒でのばし、油をぬった型にしいて180度のオーブンで20分くらい焼く。 焼き上がった生地にきんとんで作ったフィリングを敷き詰めた上に林檎を並べ、てん菜糖をと菜種油をまんべんなくかけて250度のオーブンで10分ほど(林檎がしんなりするくらい)焼く。
by foosan234
| 2007-01-06 00:00
| おやつ
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