『小豆と白菜のヒエ粉シチュー』 なんとなく小豆入りのシチューをたべたくなって作ってみました ヒエ粉と豆乳を使った動物性素材なしのヘルシーなシチューです 具は小豆、白菜、えのき茸、玉ねぎ、セロリ 次の日にあまったシチューを使って作った『牡蠣とそば粉ペンネのグラタン』 ヒエ粉を少量加えてとろみを増したシチューに牡蠣とそば粉のペンネと塩ゆでブロッコリーを加えて、とろけるチーズをちょこっとのせて焼いてみたらとってもおいしいグラタンが出来上がりました 植物性のみのホワイトソースの作り方をちょこっと紹介。。。 ●ヒエ粉と豆乳で作るホワイトソースの作り方● みじん切りの玉ねぎ(2個分)をオリーブオイル(大さじ3)で炒めます そこにヒエ粉(大さじ3)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて一度火を止めます 豆乳(600ml)と白味噌(おおさじ3)を加えてダマにならないように良くかき混ぜ、ローリエと塩(大さじ1)を加えて再び弱火にかけてとろみがつくまで煮詰めれば出来上がり このソースにスープで煮込んだお好みの野菜と豆乳を加え、味見して塩と胡椒で味付けしなおせばシチューの出来上がり もっとコクが欲しい場合は、白味噌を少量ずつ加えるか、オリーブオイルをひとたらしするといいと思います
by foosan234
| 2008-02-01 00:00
| うちごはん
|
カテゴリ
うちごはんそとごはん おやつ パン つくりおき こだわりの食材 すきなもの ガーデニング うちのネコ 料理研究会 お出かけ BBQ! 出来事メモ ココロにふれたもの 中国茶 検索
以前の記事
2008年 03月2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 最新のトラックバック
お気に入りブログ
日々の楽しみ~life ...matomatoのおもうこと 新宿あずきバー I'm ... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||