大量の青唐辛子を使ってイエメン生まれのチリペースト『スクッグ』を作って、あっきーと研究会。 『スクッグ』 材料は新鮮な青唐辛子350g、ニンニク2かけ、コリアンダー100g、コリアンダーシード大さじ1/2、クミンシードとクローブ小さじ1/2、黒こしょうの粒小さじ1、クローブ小さじ1/2、塩大さじ1/2、オリーブオイル適量。 スパイスとオリーブオイル以外の材料をミキサーにかけ、細かいパウダー状にしたスパイスと混ぜ合わせ、熱湯消毒した瓶に詰めてオリーブオイルを表面が隠れるくらい入れて出来上がり。 『スクッグ』に合う料理を作ってさっそく試食。。。 ひよこ豆のペースト『フムス』 ひよこ豆、胡麻ペースト、ニンニク、ヨーグルト、クミンパウダー、オリーブオイル、塩。 トルコ料理の『焼きなすのサラダ』 なす、ニンニク、パセリ、ヨーグルト、胡麻ペースト、クミンパウダー、オリーブオイル、レモン汁、塩。 インドの豆のせんべい『パパド』とスパイシーなジャガイモ入り『サモサ』 サモサは全粒粉で作った生地にカレー風味のジャガイモとミックスビーンズ、玉葱入り。 コリアンダーたっぷりの『ヨーグルトソース』 ヨーグルトに刻んだコリアンダーと塩とレモン汁を入れて。 料理に混ぜて食べるとさっぱりまろやかに。 テーブルセッティングをして。。。いただきまーす! ピタパンに『焼きなすのサラダ』『フムス』などをのせて『スクッグ』をトッピング。 とっても辛いけど料理の味を殺さずに奥深い味に変化させる。。。そんなソースでした。
by foosan234
| 2006-11-23 00:00
| 料理研究会
|
カテゴリ
うちごはんそとごはん おやつ パン つくりおき こだわりの食材 すきなもの ガーデニング うちのネコ 料理研究会 お出かけ BBQ! 出来事メモ ココロにふれたもの 中国茶 検索
以前の記事
2008年 03月2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 最新のトラックバック
お気に入りブログ
日々の楽しみ~life ...matomatoのおもうこと 新宿あずきバー I'm ... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||