人気ブログランキング | 話題のタグを見る
スクッグ研究会
スクッグ研究会_c0076921_0385379.jpg

大量の青唐辛子を使ってイエメン生まれのチリペースト『スクッグ』を作って、あっきーと研究会。


『スクッグ』
スクッグ研究会_c0076921_0461568.jpg

材料は新鮮な青唐辛子350g、ニンニク2かけ、コリアンダー100g、コリアンダーシード大さじ1/2、クミンシードとクローブ小さじ1/2、黒こしょうの粒小さじ1、クローブ小さじ1/2、塩大さじ1/2、オリーブオイル適量。
スパイスとオリーブオイル以外の材料をミキサーにかけ、細かいパウダー状にしたスパイスと混ぜ合わせ、熱湯消毒した瓶に詰めてオリーブオイルを表面が隠れるくらい入れて出来上がり。


『スクッグ』に合う料理を作ってさっそく試食。。。

ひよこ豆のペースト『フムス』
ひよこ豆、胡麻ペースト、ニンニク、ヨーグルト、クミンパウダー、オリーブオイル、塩。
スクッグ研究会_c0076921_0555339.jpg

トルコ料理の『焼きなすのサラダ』
なす、ニンニク、パセリ、ヨーグルト、胡麻ペースト、クミンパウダー、オリーブオイル、レモン汁、塩。
スクッグ研究会_c0076921_1211876.jpg

インドの豆のせんべい『パパド』とスパイシーなジャガイモ入り『サモサ』
サモサは全粒粉で作った生地にカレー風味のジャガイモとミックスビーンズ、玉葱入り。
スクッグ研究会_c0076921_1232227.jpg

コリアンダーたっぷりの『ヨーグルトソース』
ヨーグルトに刻んだコリアンダーと塩とレモン汁を入れて。
料理に混ぜて食べるとさっぱりまろやかに。
スクッグ研究会_c0076921_1261532.jpg

テーブルセッティングをして。。。いただきまーす!
スクッグ研究会_c0076921_1332195.jpg

ピタパンに『焼きなすのサラダ』『フムス』などをのせて『スクッグ』をトッピング。
スクッグ研究会_c0076921_135945.jpg

とっても辛いけど料理の味を殺さずに奥深い味に変化させる。。。そんなソースでした。
by foosan234 | 2006-11-23 00:00 | 料理研究会
<< おでん 生麩のステーキ >>



日々の出来事と食事の記録。
by foosan234
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31